Приветствуем, друзья! Объявляем о запуске спецпроекта “Система управления охраной труда с нуля”, в рамках которого мы совместно с нашим партнёром компанией СМАРТА будем поэтапно раскрывать тему о системе управления охраной труда (СУОТ).
Цель спецпроекта – научить вас самостоятельно разрабатывать систему управления охраной труда в организации.
Над спецпроектом работают моя помощница Юлия Реутова и директор департамента аутсорсинга охраны труда компании СМАРТА Оксана Чефанова.


От формализма к делу, – такой вот слоган.
Не существует универсального образца положения о СУОТ, который бы соответствовал виду деятельности именно вашей организации. Тем более нет никакой волшебной кнопки, благодаря которой положение о СУОТ, скаченное из интернета, имело значительный вес в иерархии локальных нормативных актов вашей организации.
Мы здесь для того, чтобы научить всех желающих понимать и управлять процессами СУОТ. Для всех остальных мы можем предложить профессиональное сопровождение или сервис РискПроф.
С момента вступления в силу Примерного положения о системе управления охраной труда, утверждённого приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 776н, прошёл ровно год.
Отключить всю рекламу на Блог—Инженера и получить доступ к эксклюзивным материалам по ОТ и смежным областям
За это время мы неоднократно пытались сделать одну универсальную статью, но в итоге получалась портянка из текста, который мало кто осилит. Тема настолько большая, что лучше её делить на 100, если не на 1000. Так мы пришли к слону.
СУОТ – это слон, которого можно “съесть” только по кусочкам. Поэтому мы будем давать материал в виде наглядных памяток и схем, не перегруженных текстом. Будем идти от меньшего к большему.
Все возникающие вопросы в рамках полученного материала задаём в комментариях. Вопросы заданные вне рамок опубликованного материала, будут игнорироваться.
Все вопросы будут собираться, систематизироваться и публиковаться с ответами экспертов отдельным материалом.
Материалы будут публиковаться в новой рубрике СУОТ раз в неделю. Для того, чтобы ознакомиться с материалом, необходимо быть авторизованным в личном кабинете PRO+.
В первой очереди стоят следующие материалы:
- Принципы построения и реализации процессов СУОТ (выйдет на этой неделе).
- Политика (стратегия) в области охраны труда, цели и перечень нормативно-правовых актов.
Напишите в комментариях, что у вас вызывает наибольшее непонимание в теме СУОТ?
Продолжение следует …
начните плиз с конца))) оценка результатов деятельности суот и улучшение фунуционирования/
кааак осуществить если нафиг ничего никому не надо.
я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.
Работаю уже 8 лет и никак этот СУОТ не пойму. У всех разный, сейчас еще и инструкции надо переделывать, это значит программы по обучению, стажировке нужно менять, положение по обучению переделывать.
Алим Хасанович! Напишите мне на почту пожалуйста по СУОТУ: sartv2008@mail.ru
Как сделать чтобы чудо программа на базе Акцесс стала работать? Скажите пожалуйста.
очень жду новых материалов, спасибо вам за такой полезный и грандиозный проект
Вот как раз Политика и Цели для меня и непонятны. Что это и главное – зачем? Кто в эти вещи будет вникать кроме пишущего СОТа?
Никто)) сам написал..сам все и тянешь))
Материал с ответами на эти вопросы выйдет в понедельник 13 марта
Меня крайне интересуют вопросы:
1. Содержание подавляющего большинства СУОТ, которые я видела — это на 90% цитирование статей законодательства, что влечет за сотой сразу 3 проблемы:
– раздувание объема, который по объективным причинам никто потом не читает, и в основном очевидными вещами – классика, это необходимость соблюдения сотрудниками ПВТР (как будто сотрудник без этого бесконечного цитирования в ДИ, СУОТ, ИОТ, … не должен ПВТР соблюдать,
– любое изменение законодательства делает такую СУОТ предметом в лучшем случае предписание, в худшем – штраф,
– большинство из законов написаны таким языком, что это бесконечное чтение = бесконечная пытка.
Может ли СУОТ представлять из себя просто ссылки на законодательство + реальный алгоритм процессов в максимально сжатой форме (те же матрицы RACI, …)?
2. замены ответственного за инструктирование сотрудников по ОТ. Например, есть руководитель подразделения. Он является ответственным за инструктажи. Могу ли я сразу прописать, что в случае его отсутствия, инструктаж проводит и ответственность несет вышестоящий руководитель (руководитель направления)? Или нужно каждый раз издавать приказы?
В общем – моя боль, это раздутый документооборот и раздутый объем документов без смысловой нагрузки, как будто у нас сотрудникам заняться нечем. Я начинала свою рабочую деятельность на заводе в Японии в 2004 году, и также проходила все инструктажи, но это было в разы мене мучительно, хотя на японском языке. Я бы хотела доносить до сотрудников смыслы, а не грузить их.
Большое непонимание- как заставить это все работать))))
А так: сколько должно быть процедур, как их оформить так, чтобы они дошли до каждого работника
В соответствии с перечнем опасностей Примерного положения о системе управления охраной труда, утвержденному приказом от 29 октября 2021 г. N 776н, нужно менять карты рисков составленных ранее, или они не нужны теперь?
Я к своей прежней СУОТ добавил перечень опасностей из Примерного положения, но получилось не совсем хорошо.
Хотелось бы посмотреть, как правильно составить этот документ.
СУОТ для организаций с численностью 10 человек, которые не являются микропредприятиями в силу своей формы собственности ( некоммерческие организации)
Супер!
Хорошее, доброе начало, девчата! А самое главное-нужное! Со своей стороны готов помогать чем смогу в этом нелёгком документе как Положение о СУОТ
Здравствуйте! Мне тоже напишите пожалуйста на почту suntar-girl@mail.ru
Алим Хасанович! Напишите мне на почту пожалуйста: ivashova.1968@list.ru
Обучение именно мед персонал и стажировка по работам повышенной опасности. Не могу определиться с перечнем.
Я тоже в Мед.организации работаю. Очень много вопросов. Елена, напишите в ЛС. Поделюсь своим перечнем
Отлично, ещё коллегу нашла в мед.орг.
Здравствуйте, тоже работаю в медорганизации. +7(927) 667-23-28, trud-rpb@yandex.ru
Добрый день! поделитесь пожалуйста со списком по обучению. я тоже в мед. организации работаю. blinova_en@mail.ru
добрый день, давайте инженера медорганизации где нибудь пообщаемся )) может что для себя нужное узнаем)) напишите пожалуйста мне gulfia2008@mail.ru
У нас (ЦРБ) раньше для определения работ и профессий пользовались Письмом Минздрава РФ от 19.10.2000 N 2510/11377-32 “О Примерном отраслевом перечне работ повышенной опасности”. А теперь надо Приложением N 2
к Примерному положению о системе управления охраной труда, утвержденному приказом от 29 октября 2021 г. N 776н ? Вот тоже непонятно.
Добрый день. Тоже мед организация и много вопросов. Кто может помочь и для общения почта ot-optd@yandex.ru
А почему нельзя сейчас письмом Минздрава пользоваться? Я именно из него сделала перечень
Спасибо за информацию. Тоже воспользуюсь.
Обучение по программе В и стажировка по работам повышенной опасности
Раздел “Аварийные ситуации” для “офисных” организаций. Раздел с незамудренным порядком контроля и оценки результативности функционирования СУОТ для “офисных” организаций.