Инструкция по Пожарной Безопасности и Финансовый Момент!

Инструкция по Пожарной Безопасности и Финансовый Момент!

Вопрос от Александра

Добрый день! Прошу Вас дать разъяснения по следующим пунктам новых правил противопожарного режима N390 в РФ, а именно:
1) п. №2 ППР в РФ: требуется ли согласование инструкции по ПБ с органами ГПН, необходимо ли данные инструкции вывешивать на видном месте на каждом объекте, срок действия данной инструкции, необходимость разработки данной инструкции для спортзалов, общежитий и гостиниц.
2) п. №4 ППР в РФ: Руководитель организации назначает лицо, ответственное за пожарную безопасность, которое обеспечивает соблюдение требований пожарной безопасности на объекте. Имеет ли право руководитель предприятия назначать ответственного за ПБ объекта который обеспечит меры ПБ в финансовом отношении не может, а именно: объект на балансе данного лица (ответственного за ПБ по приказу) не состоит, финансирование в области ПБ (и иное) не производится. Каким образом работнику указанному в приказе за обеспечение ПБ объекта содержать данный объект в соответствии с требованиям норм и правил ПБ? За счет собственных (з/п) средств? Органы ГПН на это внимания при составлении протоколов не обращают, смотрят только на тех лиц, кто указан в приказе.
С Уважением! Александр.

Блог—Инженера™ & Smarta предлагаем вам присоединиться к профессиональному сообществу по охране труда ПСОТ 2.0

Ответ для Александра

Александр,
1. Согласование инструкции по пожарной безопасности с органами Госпожнадзора не требуется. Нужно ознакамливать работников с инструкцией при обучении их мерам пожарной безопасности (при проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума). Вывешивать эту инструкцию – это уже на ваше усмотрение, если работник, ответственный, заинтересован в соблюдении требований пожарной безопасности, то думаю он вывесит ее, повторюсь, на законодательном уровне этого не требуется. Срок действия данной инструкции, также, не регламентирован. По общему правилу инструкции корректируются при:
а) при пересмотре нормативно – правовых актов по пожарной безопасности;
б) при изменении условий труда работников;
в) при внедрении новой техники и технологии;
г) по результатам анализа материалов расследования аварий и инцидентов;
д) по требованию представителей Госпожнадзора.
В п. 2 Правилах противопожарного режима N390 установлено, что в отношении каждого объекта (за исключением индивидуальных жилых домов) руководителем организации утверждается инструкция по пожарной безопасности, соответственно для спортзала, гостиницы, общежития также нужна данная инструкция. Что касается гостиниц и общежитий – для них установлены дополнительные требования, а именно, в п. 9 – на объекте с ночным пребыванием людей руководитель организации обеспечивает наличие инструкции по действию обслуживающего персонала на случай возникновения пожара в дневное и ночное время и т.д. Типовую инструкцию по пожарной безопасности 2012 г. Вы можете скачать у нас

2. Имеет право, на то он и руководитель, чтобы назначать того или иного работника, который выполняет трудовую функцию на территории данного работодателя. В п. 4 Правилах противопожарного режима N390 не говорится о том, что объект должен находится на балансе лица, являющееся ответственным за пожарную безопасность. За свои собственные средства Вы не обязаны содержать объект. В любом случае есть руководитель объекта, который должен быть заинтересован в том, чтобы на его объекте все было в ценности и сохранности, ничего не сгорело, никто не погиб и т.д. Все зависит от отношения руководства к данному вопросу. Отправьте руководителя на обучение по пожарной безопасности, где подробно говорят и рассказывают о последствиях несоблюдения требований пожарной безопасности. При проведении проверки органами Госпожнадзора Вы, как ответственный за пожарную безопасность принимаете активное участие — Вы их встречаете, показываете Ваш объект, рассказываете, ну и напрямую скажите инспекторам, что деньги на соблюдение требований пожарной безопасности такой – то руководитель не выделяет, о требованиях я знаю и пусть выписывают штраф не на должностное лицо, а на юридическое лицо (компанию, фирму), там и сумма штрафов больше и заинтересованность шефов будет выше. Если это невозможно изменить, то думаю надо менять работу, иначе никак. Тяжело «бдить» законодательство — не имея рычагов управления в финансовом плане. На будущее, подумайте несколько раз, прежде чем подписывать приказы. Все будет ок!

Оцените заметку
5 / 1
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Антон Хабиров автор

    Андрей

    См. Приказ МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. N 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»
    а именно пункты 36, 37, 38.
    Сегодня только опубликовал заметку на тему ПТМ. 😮

  2. Андрей

    Здравствуйте. Такой вопрос по проведению ПТМ. Я очень много проштудировал интернет но так конкретного ответа и не нашол. Требуется ли лицензия для проветедия ПТМ сварщиков на предприятии? Сейчас МЧС не даёт такой лицензии

  3. Ольга

    Андрей, без уведомления ГПН не может прийти на проверку в организацию (294-ФЗ читайте), сотрудники же пожарной охраны могут прийти без уведомления, но только для плановой провеки пожарных гидрантов, если гидранты, находящиеся на вашей территории, учтены в их районе обслуживания. Вы можете пустить их на проверку, для вас это будет бесплатно, но помните, если будут замечания по проверке гидрантов, акт провеки будет направлен в ГПН района, ремонт работники пожарной охраны не проводят. Можете по договору провести проверку подрядной лицензированной организацией и предъявить работникам пожарной охраны акт проверки или договор на обслуживание и проверку и не пускать их на территорию. Как-то так 😉

  4. Антон Хабиров автор

    Здравствуйте, Андрей. Посмотрите вот эту заметку В ней акцент сделан на охрану труда, но суть в 294 фз, он ко всем относится.

  5. Андрей

    Здравствуйте! У меня такой вопрос — порядок и сроки проведения проверок ГПН предприятий. Имеют ли они право прийти с проверкой без предупреждения (уведомления), и имеют ли право прийти с проверкой сотрудники пожарной охраны???

  6. сергей

    Добрый день! Прошу Вас дать разъяснения по следующему пункту П. 42. Запрещается:з) использовать временную электропроводку, а также удлинители для питания электроприборов, не предназначенных для проведения аварийных и других временных работ. и второй вопрос: являются ли сетевые фильтры для офисной аппаратуры удлинителями и попадают ли они под П. 42 з) ???

  7. Антон Хабиров автор PRO

    Алексей, сожалеете по поводу того что пришлось изменить что-то в жизни?
    На мой взгляд любые кардинальные изменения в жизни ведут к новым открытиям. Некоторые события по началу выглядят как-то обособленно от всего остального. По истечению времени эти события приобретают логическую цепочку, ведущую или пришедшею к чему то определенному.  Для того чтобы чего-то достичь или что-то изменить в жизни, надо выйти из комфортной зоны. Так что вперед, и не шагу назад  ❗ Охрана труда, пожарная безопасность, что это?! Работодатель, кто это?! Хочешь по совести, создай свое дело и делай! Второй вариант, смирение, работать как есть, подстроится под обстоятельства, расслабиться и получать за это свой процент. Третий вариант, найти хорошую работу (с хорошим руководством) и работать работать работать до пенсии  ❓ Четвертый вариант, заняться духовной практикой и жить в дали от всей мирской и мерзкой суеты, питаться святым духом и двигаться на благодати! В общем выбор есть всегда! 

  8. Алексей

    Прочёл всю заметку по новому Законодательству о пожарной безопасности, всё хорошо вот только бы руководство так же рьяно относилось как к вопросам охраны труда так и пожарной безопасности в плане выделения средств. Особенно понравилось это: «… Если это невозможно изменить, то думаю надо менять работу, иначе никак.» Вот так получилось и у меня когда я не смог найти общих производственных интересов с новым начальником почтамта и промучившись 10 месяцев вынужден был уйти с любимой работы и в итоге пришлось менять место жительства. Другой работы там не было. Очень жаль, что у нас есть такие «твердолобые» начальники