Есть Ли Разница Между Специальной и Форменной Одеждой?

Вопрос от посетителя
Здравствуйте. Есть ли какая-нибудь разница между специальной и форменной одеждой? Спасибо.
спецодежда-или-форменная-одежда-вопрос
Ответ для посетителя
Приветствую!

В соответствии с Единым планом счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкцией по его применению, утвержденных Приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2013 г.) специальная одежда, специальная обувь, форменная одежда, вещевое имущество, одежда и обувь, а также спортивная одежда и обувь в учреждениях здравоохранения, просвещения, социального обеспечения и других учреждениях относится к материально-производственным запасам независимо от их стоимости и срока службы (п. 99).

Предметы, относящиеся к специальной одежде, перечислены в п. 118 вышеупомянутой Инструкции. Например, к специальной одежде относится:

Хотите узнать, какие изменения законодательства в области безопасности произошли в 2021 году? Приходите на нашу онлайн-конференцию! Участие бесплатное.
  • специальная одежда (комбинезоны, костюмы, пальто, плащи, полушубки, тулупы, куртки, брюки и т.п.);
  • специальная обувь (ботинки, сапоги, валенки и т.п.);
  • предохранительные приспособления (рукавицы, очки, шлемы, противогазы и т.п.).

Специальная одежда используется при проведении определенных видов работ и призвана снизить воздействие вредных и опасных факторов условий труда.

Понятие форменной одежды в Приказе Минфина России от 01.12.2010 № 157н отсутствует. Форменной одеждой считается та, которая идентифицирует принадлежность работника к конкретному учреждению. Например, форменной одеждой работников Сбербанка России является белая блузка и зеленая косынка на шее, а форменной одеждой работников ОАО «ЛУКОЙЛ» на заправках – красные брюки или юбка, белая блузка, красная бейсболка — для девушек, а для парней — черные брюки, белая футболка, бейсболка

Форменная одежда для индивидуальной защиты работников не предназначена.
На этом всё. Спасибо за внимание!

Оцените заметку
3 / 2
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Серега Тюлев

    Аналогично!

  2. Аноним

    Да блог замечательный. Каждое утро начинаю с него!

  3. Антон Хабиров

    Спасибо за приятные комментарии. Рад, что блог-инженера.рф в помощь.

  4. Анна Доротюк

    Согласна, что блог хороший. Много полезной и главное правильной информации. А то читаешь иногда некоторые журналы и диву даешься как люди от жизни отстали и дезинформируют при этом своих читателей.
    Р.S. Да, спецодежда, спецобувь предназначены именно для защиты от вредных и опасных производственных факторов. А форма она и есть просто форма, чтобы просто отличаться от других. Еще есть Технические регламенты «О безопасности СИЗ» (наш российский и Таможенного союза), там тоже можно найти, что относится к спецодежде, ее классификация, виды и для чего предназначена

    • Антон Хабиров

      У меня тоже бывают ляпы из-за невнимательности к материалу, которым со мной периодически делятся посетители. Первый материал — хорошо, второй — хорошо, третий посмотрю уже одним глазом и публикую, а оказывается.. надо было и второй приоткрыть.
      Благодарен тем, кто бдит и поправляет сразу. И вообще, конструктивная критика всегда приветствовалась на блог-инженера.рф 🙂

      Ответить
  5. Роза Мингазова

    Да, блог инженера- это надежный и первый помощник специалистов по охране труда и особенно важно для новичков.Всегда оперативная информация.

  6. Виктор Симонов

    Да, я долго бился с этой проблемой, хотели на меня навешать униформу администраторов (гостиницы). Заставляли писать положения об этом, но отбился. Руководству дал ссылки на это приказ и ещё нашел в журнале «Главбух» статью. Блогу и его основателям — огромное человеческое спасибо, очень, ребята, нас выручаете!