Я не знаю что такое культура безопасности, но как вам такой вариант?

Культура безопасности, или теоретический подход к мотивации сотрудников работать с энтузиазмом и, как следствие, безопасно.

Приветствую, друзья!

По моему личному мнению на безопасные условия труда влияет энтузиазм коллектива и отдельно взятого работника в частности. Без энтузиазма не будет и культуры безопасности.

Работников можно одевать «до зубов» по ЕТН, проводить инструктажи и обучение по охране труда, в том числе с привлечением игр и VR-технологий, говорить о таинственной культуре безопасности, но всё это может не спасти, если нет силы — энтузиазма.

Противоположность энтузиазмуапатия, то есть отсутствие внутренней силы. Работа без силы, как правило, сводится к халтуре. Чтобы прочувствовать пагубное воздействие халтуры на настроение достаточно поставить себя на место старшего (руководителя, начальника, родителя и т.д.).

Многие из нас проходили это на собственном опыте, когда давали кому-то задание, а в результате получали результаты работы с косяками и без. Когда работа выполнена качественно – настроение поднимается, когда с косяками — настроение портится. Если это начальник, то какова вероятность, что будучи в плохом настроении, он не испортит состояние кому-то другому? Имеет ли место цепная реакция в коллективе, начиная от уборщицы?

Откуда берётся энтузиазм и куда исчезает — вопрос открытый, но есть одна концепция, согласно которой энтузиазм произрастает из справедливости.

Компания — какого бы размера она не была — это структура. Всякая структура, как известно из химии, состоит из элементов. Подобно химии в компании (структуре) есть работники (элементы), которые должны находиться на своём месте и выполнять свои функции. Если работник выполняет свои функции некачественно — портится настроение у всей структуры, если работник самовольно берёт на себя не свои функции (анархия) — портится настроение у всей структуры, если работник своим поведением (токсичностью) напрягает большинство — портится настроение у всей структуры.

То есть для того, чтобы в компании было рабочее настроение, необходимо научиться не только измерять настроение, но и управлять им. Поднимется ли настроение (энтузиазм) в коллективе, а следовательно и сплочённость коллектива, если из него удалить токсичный элемент? Очевидно, что да, потому что это будет справедливостью. Поднимется ли авторитет у того, кто вычислил и вычистил токсичный элемент? Очевидно, что да, потому что он будет справедливым.

Справедливостьключ к энтузиазму. Справедливо поощрять качественную работу и порицать халтуру. И это должно быть от души, а не по регламенту.

Данное умозаключение строится на личном опыте, в том числе, когда я на добровольных началах принимал участие в строительстве культурно-просветительского объекта.


Ещё одна тема на подумать. Что если в компании будет собственный папарацци, основной задачей которого будет «тайно» снимать сотрудников и рабочие процессы для ежемесячного/квартального/годового корпоративного журнала/газеты (в том числе онлайн-версия) или корпоративной социальной сети с ежедневными публикациями?

Представьте, объявляют всему коллективу, что вот этот человек теперь будет «тайным» папарацци и его наиболее интересные кадры будут публиковаться на ресурсе X. По сути через такой механизм может осуществляться и контроль со стороны службы охраны труда (очевидно же, что в кадр будет попадать запрещёнка), но в более мягкой форме. Будет ли такой подход являться более эффективной альтернативой штатным видеосистемам, под взорами которых сложно чувствовать себя свободным человеком?

Сами по себе корпоративные журналы/газеты/соцсети не новинка, вопрос лишь в применении и целях. Служба охраны труда может принимать в жизни такого ресурса значимую роль, в частности, общаться с работниками посредством коротких, но искренних публикаций. Бумага, как говорится, всё стерпит, а потому руководителю или специалисту службы можно выражаться более смело в адрес тех или иных работников, которых необходимо поощрить или раскритиковать. Когда поступок или проступок работника ставится на вид всего коллектива, то появляется больше шансов получить нужный результат.

В любом случае ресурс должен быть интересным (искренним), в полном смысле социальным. Лично мне было бы интересно видеть в режиме реального времени, что происходит в компании на самом деле.


Всё вышеизложенное, как говорят художники, — большие мазки. Это не заявка на истину, но озвученные вопросы вполне подойдут для научно-исследовательской работы. По моему мнению социология, как наука, находится в ж#пе, поэтому если кто-то достигнет результатов хотя бы в отдельно взятой компании, то это будет большим вкладом как в развитие культуры безопасности, так и в безопасные условия труда.

Не уверен, что моя заметка побудит многих к обсуждению, но если кому-то эта тема интересна, то с удовольствием почитаю комментарии.

Читайте также:

На этом всё.

Продолжение следует…

Оцените этот материал
5 / 10
Добавить в избранное
Оставить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Александр

    В РФ охрана труда это когда никто не знает, что это такое, но все делают вид, что ей занимаются!
    При существующем законодательстве, обросшем бессмысленными фикциями и, как следствие, наплевательско-формальном подходе ко всему, не будет никакой ОТ в принципе.
    В странах с давно развитой экономикой, порядка в сфере ОТ больше, тк там нет нашего ТК. Работника можно выгнать пинком под зад, пшёл нах, и тебе ничего не будет. Если тебе скажут носить всегда каску, ты спать в ней будешь, чтоб работу не потерять.
    И, да, никакая тупая инспекция труда НИКОГДА, НИКОГДА не наведёт никакого порядка, тк она сама порождение порочной совковой системы наплевательского формального отношения ко всему.

  2. екатерина PRO+

    Классно! Мне нравятся Ваши умозаключения, я беру их в работу.

  3. Евгений PRO+

    На мой взгляд, культура безопасности начинается с воспитания и обучения. Бывают такие энтузиасты, что если им волю дать- потом не расхлебаешь. А, как вы выражаетесь, косяки, они ведь не столько от апатии, а больше от некомпетентности, самоуверенности и т.п. Внутренняя сила может присутствовать, а ума не быть. К тайному папарацци отношение такое- кого то эта мера подстегнет и смотивирует, а кого то возможно оттолкнет и даже озлобит, мы все разные. Давайте вспомним историю с комсомольскими собраниями и активом. В условиях дефицита кадров эта мера может стать дополнительным катализатором ухода работников к другим работодателям. А службе охраны труда я бы порекомендовал полагаться на факты (я больше доверяю беспристрастному взору камеры, чем мнению папарацци, который может быть необъективен в своих взглядах), а не на суждения одних работников о других.

    • Б—И автор PRO+

      «Бывают такие энтузиасты, что если им волю дать- потом не расхлебаешь. А, как вы выражаетесь, косяки, они ведь не столько от апатии, а больше от некомпетентности, самоуверенности и т.п. Внутренняя сила может присутствовать, а ума не быть.»

      Вероятно Вы не встречали энтузиастов. Энтузиазм путаете с влиятельностью. Всё, что Вы в этой части написали, свойственно именно влиятельным. Парадокс в том, что влиятельность и ум идут в противоположном направлении друг от друга. Перевёрнутые полюса восприятия это основная проблема большинства.

      «Давайте вспомним историю с комсомольскими собраниями и активом.»

      В данном случае Вы предлагаете вспомнить тот затухающий период, когда за лозунгами была пустота — слова не соответствовали поступкам. Прям как сейчас. Традиционные ценности и вот это вот всё.
      Я же писал про условие — должна быть искренность.

      «кого то эта мера подстегнет и смотивирует, а кого то возможно оттолкнет и даже озлобит, мы все разные.»

      Мы не настолько разные, чтобы исключать внедрение новых подходов. Если этот кого-то озлобится, то скорее всего он элемент другой структуры (другой организации). Чуждые элементы выходят сами или их удаляют. Это естественно.

      Спасибо за комментарий. На Вашем примере хорошо видно проблему с полюсами восприятия.

      И наше время препровождения,
      В заведении с названием «Заблуждение»

      Ответить
    • Евгений PRO+

      Я именно про энтузиазм, а не про влиятельность. Я про энтузиазм недоучек, невоспитанных и непрофессионалов, с рвением берущихся за то, в чем они не разбираются, влиятельность тут ни причем.
      И не лозунги я имел в виду, а то, что под личиной «блюстителей», «активистов» и «энтузиастов» в рядах комсомольского (партийного) актива скрывались карьеристы и партократы, ставившие личные интереса выше интересов коллектива и «вычищавшие чужеродные элементы» в виде несогласных с ними

      Ответить
    • Б—И автор PRO+

      «Я про энтузиазм недоучек, невоспитанных и непрофессионалов, с рвением берущихся за то, в чем они не разбираются»

      Евгений, у недоучек, невоспитанных и непрофессионалов не может быть энтузиазма. Другими словами это можно выразить так: у человека, который не видит в себе недостатки и не признаёт свои ошибки, нет источника для энтузиазма. Вы же приписываете энтузиазм всем, кроме тех, у кого он действительно есть или может быть. Те, кому Вы продолжаете приписывать энтузиазм, просто в начальной стадии накачивания влиятельности. Представьте эмбриона в утробе женщины, который для своей жизнедеятельности всё получает от матери. Он ничего не делает, ничего не умеет, ему всё дают извне, и для него это становится нормой. Вот это они и есть, только уже не эмбрионы. Неразвитые (без нового мозга), но с претензией на центр во вселенной.

      «И не лозунги я имел в виду»

      Разве те, кого Вы далее перечисляете и характеризуете, не используют лозунги? Разве сейчас не тоже самое? Тотальная андроповщина, порождающая несправедливость под пустые лозунги. Тебе влиятельные рассказывают как жить и что думать, что смотреть можно, а что нельзя, но сами они нисколько не соответствуют своим публичным словам. Вся эта фальш считывается многими людьми и вызывает соответствующую реакцию — негодование/апатию. Какой тут может быть энтузиазм?

      Ответить
    • Евгений PRO+

      Продолжать данную полемику не вижу смысла. У меня на данный счет свое мнение, у вас свое. Для себя вижу культуру безопасности без энтузиастов и папарацци, основанную в первую очередь на самоконтроле образованных и воспитанных профессионалов.

      Ответить
    • Б—И автор PRO+

      Со временем (с опытом), возможно, Вы измените своё мнение. То, что Вы говорите — я прекрасно слышу, а вот что говорю я — не слышно. Слушать и слышать это два разных состояния.

      Ответить
  4. Любовь PRO+

    где она, Справедливость? не встречала, где бы не работала…. Вся культура безопасности на бумаге, а в жизни ужас ужасный, начиная с руководителей

    • Б—И автор PRO+

      Справедливость если и можно найти, то в отдельно взятых коллективах. Именно на их примере можно понять, что такое справедливость и как она связана с энтузиазмом. И вообще, что такое энтузиазм.

      Из комментария Евгения я понял, что даже в восприятии этого состояния у людей есть заблуждение. Энтузиазм путать с влиятельностью чревата проблемами по жизни.

      Всё, что я написал в заметке, скорее для будущих руководителей, а не для текущих. Рыба, как и организация, гниёт с головы.

      Я знаю как устроены большинство компаний, какая у них структура, но это не означает отсутствие альтернативы.

      Ответить
  5. Палыч PRO+

    расскажите про энуЗаЗиЗм сетевикам, ежесменно работающим на линиях ВЛ +25м с применением систем канатного доступа. есть энуЗаЗиЗм, нет энуЗаЗиЗма — а снарягу надо соблюдать, иначе упадёшь и подохнешь.
    ОТ и энуЗаЗиЗм, безусловно, где-то рядом: вперёд! выше! сильнее! ух ты, ах ты, все мы космонавты!
    но главное в ОТ не это.
    в ОТ главное — выработать в каждом работнике желание выжить.
    всё остальное ботва.

    • Б—И автор PRO+

      Вам что, доставляет особое удовольствие опускать слово энтузиазм, подменяя его энтузазизмом (причём с ошибкой)?

      Ответить
  6. Татьяна Гор. PRO+

    Соглашусь с таким мнением: » На безопасные условия труда влияет энтузиазм коллектива и отдельно взятого работника в частности». Сегодняшний день показывает, что все изменилось, это равнодушие к происходящему. Деньги — доход и расход , стал самым главным приоритетом, остальное все второстепенно. Энтузиазм отдельного работника может быть воспринят не так, как хотелось бы, появится ощущение неуверенности, незначимости в должности, специальности. Как добиться и чем заинтересовать коллектив , начиная от руководителя, не простое дело.

  7. Юлия PRO+

    Про энтузиазм и апатию в точку! Хотя есть ещё фактор, что мы не роботы и в одной жизненной сфере вроде и энтузиазм есть и повода для апатии нет, но он есть в другой сфере, а от эмоций косячишь везде. Невозможно безэмоционально на работе выключиться от дома (ну это самый распространённый пример). То есть на работе может быть даже всё справедливо (условия, отношение, доход), но проблемы в другой сфере и тебе уже пофиг на то, что происходит на работе. Но «токсичный элемент», это уже не про разовые трудности и его надо удалять. Просто сейчас и без токсиков какая-то массовая апатия и смещение ценностей на свою жизнь. Когда читала итоги года у многих людей, мне показалось, что шарахнуло знатно всех почти, ценности сместились. Хотя и жёсткий бизнес в тяжёлой промышленности тоже вымотал рядовых сотрудников. Справедливость тут редкое явление. Многие устали от гонки ради чужих интересов. И тут вопрос уже не про зарплаты и деньги, люди физически вымотаны. А охрана труда в этом вопросе — ну как-то же работали, так и продолжим (примерно так думает большинство).
    Позже напишу, как на этой неделе увидела яркий пример апатии: вложены огромные средства в цифровизацию, которая не работает совсем. Причина — апатия на местах. Никакие штрафы, KPI и пр. не помогают. Технически система исправна, но в жизни она не работает вообще. И руководство не может ничего с этим сделать привычными методами воздействия.

документы СУОТ скачать