Оценка профессиональных рисков в 2022 году станет обязательной. Что делать?

Приветствую, друзья! Всем, кто сопротивлялся оценке профессиональных рисков как инструменту для минимизации несчастных случаев на производстве, избегал проводить оценку профрисков под предлогом юридической коллизии, или просто не знал о таком мероприятии, принять к сведению – с 1 марта 2022 года оценка профессиональных рисков становится обязательной! С чего всё начиналось, к чему всё идёт и что делать теперь – читайте материал наших коллег по цеху.

Оценка профессиональных рисков – начало

На протяжении последних 10 лет мы наблюдаем ситуацию о внесении изменений в трудовое законодательство Российской Федерации положений, которые свидетельствуют о необходимости проведения процедур оценки и управления профессиональными рисками в рамках функционирования системы управления охраной труда (СУОТ). В хронологической последовательности это выглядит следующим образом:

  1. 2011 год – в статью 209 Трудового Кодекса Российской Федерации добавлены определения “профессиональный риск” и “управление профессиональными рисками”;
  2. 2016 год – приказом Минтруда от 19.08.2016 № 438н утверждено Типовое положение о системе управления охраной труда, которое установило порядок проведения оценки профессиональных рисков, впервые классифицировало опасности;
  3. 2019 год – приказом Роструда от 21.03.2019 № 77 изданы методические рекомендации по проверке создания и обеспечения функционирования системы управления охраной труда, в которых оценка профессиональных рисков отнесена к базовым процедурам СУОТ, а также указаны процедуры СУОТ, в которых необходимо использовать результаты оценки профессиональных рисков;
  4. 2021 год – в правилах по охране труда определена обязанность работодателя оценивать риски, связанные с причинением вреда здоровью работника;
  5. Июль 2021 года – принят Федеральный закон № 311-ФЗ “О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации”, который устанавливает в качестве одной из обязанностей работодателя систематическое выявление опасностей и профессиональных рисков, их регулярный анализ и оценку (см. большой обзор).

Как проводить оценку профессиональных рисков и с чего начать?

За столь долгий период сообщество специалистов по охране труда разделилось на несколько частей: одни из них, понимая важность процедур, уже реализовали их, другие в сомнениях ждут более чётких указаний, а третьи – стали явными противниками данной оценки, активно выступая против дополнительных обязанностей и доказывая отсутствие необходимости оценивать профессиональные риски. Этот год стал знаменательным в вопросе необходимости оценки профессиональных рисков, а с 1 марта 2022 года – дата вступления в силу изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации – оценка профессиональных рисков становится обязательной и проводимой на систематической основе.

Если с необходимостью проведения оценки профессиональных рисков стало всё предельно понятно, то остаётся открытым следующий вопрос: “Как проводить оценку профессиональных рисков и с чего начать?”. Ответ на первую часть вопроса находится в уже действующем документе – приказ Минтруда от 19.08.2016г. № 438н, который п.33 установил порядок проведения оценки профессиональных рисков:

  • выявление опасностей;
  • оценка уровней профессиональных рисков;
  • снижение уровней профессиональных рисков.

По каждому из этих этапов Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации будут представлены рекомендации по их реализации:

  • Рекомендации по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей;
  • Рекомендации по выбору метода оценки уровня профессионального риска и по снижению уровня такого риска.

Регулятором предложен достаточно комфортный для внедрения процедур оценки профессиональных рисков подход в виде набора рекомендаций. Таким образом, у работодателя остаётся достаточно большая свобода при выборе методов выявления опасностей и последующей оценки уровня профессионального риска, а также планирования мероприятий по исключению опасностей или снижению уровня профессионального риска.

Такой подход безусловно оправдан по целому ряду причин.

Во-первых, даже компании из одной отрасли могут существенно отличаться по целому ряду технологических процессов, объёмов производства, занятых людей и ресурсов. Очень часто то, что оправдано для одной компании может быть явно избыточно для другой.

Во-вторых, многие компании уже не один год занимаются оценкой профессиональных рисков. При этом они достигли очень хороших результатов, но пришли к ним различными путями. С одной стороны, нормативное регулирование не должно обнулить их многолетний труд, а с другой стороны, своим примером они доказывают возможность успешного применения разных методов.

В-третьих, надо понимать, что процесс оценки профессиональных рисков может и должен совершенствоваться в процессе использования. Для компании, которая делает первые шаги в оценке профессиональных рисков необходимо пользоваться самыми простыми, понятными и быстрыми решениями. Ежегодное совершенствование процедуры позволит в дальнейшем проводить более детальное исследование опасностей, применять дополнительные методы анализа и разрабатывать более эффективные мероприятия по исключению опасностей или снижению уровня профессионального риска.

Мы можем сформулировать несколько подсказок для тех, кто только начал внедрять процедуру оценки профессиональных рисков в систему управления охраной труда. Не стоит выбирать сложные методы оценки профессиональных рисков, которые приведут к разработке неоправданно сложных регламентирующих документов. Чем больше вы усложните процедуру оценки профессиональных рисков при её внедрении, тем сложнее и дольше вы будете её исполнять. На практике, чем проще метод оценки профессиональных рисков, тем меньше шансов сделать плохо. Самым простым методом оценки уровня профессионального риска является двумерная матрица, по одной шкале которой расположена вероятность опасного события, а по другой её тяжесть. Данный метод оценки с успехом зарекомендовал себя как достаточный для целого ряда крупных предприятий, и именно он заложен в систему РискПроф в качестве основного метода оценки.

Не ставьте целью добиться идеального результата с первого раза. Помните, оценка профессионального риска представляет собой систематический, непрерывный процесс, который постоянно совершенствуется. Лучше сделать оценку профессиональных рисков на всех рабочих местах, потом оценить результат и учесть недостатки на следующем этапе, чем до бесконечности исследовать один, пусть даже очень важный производственный процесс на одном рабочем месте, и не понимать какие опасности имеются на других местах работников.

Не уверены в собственных силах, сделайте быстрый старт с помощью экспертной компании или специализированного программного обеспечения. А лучше и того, и другого.

Если вы хотите научиться проводить оценку профессиональных рисков или заказать “под ключ”, то это к нам.

Помните не проведенная оценка профессиональных рисков – это не только штраф, но и невозможность в дальнейшем запустить другие связанные с ней процессы, такие как выдача СИЗ, проведение инструктажей, обучения, стажировки работников и ряда других процессов СУОТ.

На этом всё.

Продолжение следует …

Оцените заметку
4.55 / 31
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Евгений PRO

    Сам буду делать, по крайней мере хоть вопрос изучу!

  2. Олег PRO

    А подскажите пожалуйста такой вопрос:
    Нужно провести СОУТ в новом офисе(в помещениях на разных этажах). Для этого необходимо составить перечень рабочих мест в соответствии со штатным расписанием, то есть привязкой каждого рабочего места конкретному работнику. Но в условиях современных ковидных реалий работодатель перевел работников на смешанный график. Типа день в офисе, день дома, или по неделе, или на усмотрение непосредственного руководителя. В итоге все места универсальные. То есть пришел работник, какое место свободно, то ему и выделили на сегодня. А через неделю он может оказаться за другим рабочим столом. Как в такой ситуации создать перечень рабочих мест?

    • Светлана Подберезина PRO

      Ну так и учитывайте время нахождения на каждой точке. Формально будет в карте указано несколько точек замеров. а фактически та же двоечка в итоге.

      Ответить
  3. Галина Николаевна

    Приказ должен вступать в силу синхронно со всеми утвержденными рекомендациями по определению и расчету рисков. Это ж ежу понятно!!!

  4. Светлана PRO

    СОУТ – абсолютно бесполезная вещь. Считаю, что нужно объединить СОУТ и оценку профрисков и вернуть нормальную аттестацию рабочих мест, проводившуюся до 2013 года. Там были полноценные карты, в том числе по травмоопасности,оценка наличия СИЗ и т.п. Карты помогали составить справки для ВТЭК. И проводилась аттестация относительно независимо от организации. По крайней мере, вредности для рабочих тяжело было оспорить. А теперь работодатель бъётся в конвульсиях, если на рабочем месте поставлена вредность, например, по шуму.
    Аттестация должна быть под гос.контролем, а не под желанием руководства – хочу указываю вредность, хочу – договорюсь и её уберут, показав в карте сокращенное время пребывания во вредных условиях.

  5. Наталья

    Согласна с комментариями Виктора, Ирины, Алексея. Работаю СОТом в скорой помощи почти 10 лет, травматизм до меня был 25 случаев в год, за время моей работы произошло снижение: в этом году пока 4 случая. Травматизм снизила не за счет определения профессиональных рисков, а за счёт грамотного проведения инструктажей: соответственно грамотно прописанных инструкций. Случай: нападение на бригаду – как рассчитаешь опасность? Ты же не знаешь – что в голове у пациента. Случай: ДТП. Автомобиль движется с включенными спецсигналами. Ты же не знаешь – что у другого участника движения в голове, увидит, услышит он автомобиль. Случай: медик идёт в подъезд к пациенту, в подъезде его ждёт наркоман и нападает на медика, нанося ему удар по голове – как это рассчитать. Или медиков не выпускают из жилья, пока не будут выполнены требования жильцов. Согласна, что на бумажке можно нарисовать всё, что угодно, но как ты предупредишь все эти случаи. Бред полный.

  6. Андрей

    Давно работающий СОТ. Профриски практически на большинстве предприятий (в нашем регионе(СПБ и область) ни кто не делал.Довольствовалист ,.Положением СУОТ,,, Спецоценкой.Хотя нужно было их делать. И когда ГИТ,,просекла,,это стала вносить этот пункт при проверках(плановых в основном)Т.е. лучше проплатить рекомендованной организации,чем нарваться на сумму с ,,ноликами,,по другим мелочам.Так что с 22года начнется все опять (и может по-сильнее) Если Вы ,.правильный СОТ,, то они (профриски) делаются не так и трудно(главное ,чтоб красиво-оформленные) Ну а если ваша организация с денежкой.то уговорите руководство и Вам сделают.(лучше в той организации,которая,,дружит,,с ГИТ.Думаю и самому понравиться(при грамотном раскладе)

  7. Марина

    Добрый день. подскажите, я не совсем понимаю: по новым профстандартам, если специалист относится к категории А (труд.функц.), может ли он сам проводить оценку рисков (данная труд функц. относится к категории в), или обязан только через специализированную организацию?

  8. Алексей

    Ну, провел я оценку профрисков, провел сам, так и не понял, чем это поможет и кому. Тот же СОУТ, такая же бесполезная фигня, которую никто не смотрит. Ничего, кроме как нормального инструктажа (не как в инструкции, а по-человечески, сюда не иди, сюда руки не суй, тут страхуйся так-то, тут не отвязывайся и тд) и постоянного контроля производства, не будет работать. Хоть миллион бумажек сделай и по 20 методам рассчитай риски. Очередное г, в угоду “своих” компаний, работающих в области ОТ.

    • Алексей

      А это очередной способ фирмам срубить деньжат по лёгкому. СОУТ прибыль уже не приносит.

      Ответить
  9. Виктор

    Кто это выдумал не имеет никакого отношения к охране труда и никогда ею не занимался на производстве. Очередная выдумка детей чиновников, учившихся в Сорбонне. Под красивыми словами прячется невежество. Трата денег только затем, чтобы не оштрафовали. А всё потому, что в Минтруде оказались менеджеры, а не специалисты и совсем не инженеры))

  10. Ирина

    Могут всё, что угодно принимать, риски, ириски и т.д.
    Всё это ерунда не имеющие ни жизни, ни к безопасности никакого отношения.
    Трата бумаги, и чернил. И потом, кто будет проверять правильность, если опять же нет и не будет никакой чёткой методики? Нет методики – нет критериев, нет штрафа.

  11. Ирина

    “Помните не проведенная оценка профессиональных рисков — это не только штраф, но и невозможность в дальнейшем запустить другие связанные с ней процессы, такие как выдача СИЗ, проведение инструктажей, обучения, стажировки работников и ряда других процессов СУОТ.

    Это что за чушь?
    Каким документом инструктажи , обучение, СИЗ, привязаны к рискам? Где прописана жёсткая зависимость?

  12. Алексей

    Ещё один “кирпич” с бумагой на полке. Оплаты за СОУТ мало. Плати еще и за оценку рисков.

  13. Вячеслав

    Полностью согласен. Статья вышла очень во время
    Я работаю в области ТК РФ, постоянно практикую на протяжении 15 лет и в настоящее время могу рассчитать профриски предприятия и разработать необходимые документы согласно специфики предприятия. Так что друзья активно работайте со своим персоналом, руководителями.
    С Уважением Вячеслав

  14. Елена PRO

    Как с марта 2022?? А нас уже оштрафовали на 50к за отсутствие оценки профрисков(( компании 1 год, в плане стояла сначала спецоценка, а затем оценка рисков, но этот аргумент инспектору не зашел!

    • Куц Игорь PRO

      А как компания вообще попала в план проверок, если ей 1 год?!

      Ответить
    • Ирина

      Может жалоба или несчастник был.

      Ответить
    • Антон Хабиров автор PRO

      Здравствуйте. В каком регионе – городе события происходили?

      Ответить
    • Серге PRO

      Тоже не понял. Нам ещё с 438 приказа за него ГИТ говорил, но с пометкой, что пока за риски не спрашивают. На проверке в этом году не вглядываясь посмотрели на матрицу рисков и дальше проверяли

      Ответить