Начальник Заставляет Меня Проводить Первичный Инструктаж на РМ! Прав Ли Он?

Вопрос от посетителя
Здравствуйте! Я работаю инженером отряда в пожарной службе. В мои обязанности входит охрана труда и кадровое дело. Подготовку по 72 часовой программе я прошла. У нас есть свой Правила по охране труда в подразделениях ГПС МЧС России (Приказ № 630 от 31.12.2002г.) Начальник заставляет меня проводить первичный инструктаж на рабочем месте. Это правильно? Спасибо!
Начальник Заставляет Меня Проводить Первичный Инструктаж на РМ. Прав Ли Он?
Ответ для посетителя
Приветствую!
Да, действительно в органах государственной противопожарной службы свои уставы, а именно Приказ МЧС РФ от 31.12.2002 N 630 “Об утверждении и введении в действие Правил по охране труда в подразделениях Государственной противопожарной службы МЧС России (ПОТРО-01-2002)” (вместе с “ПОТРО-01-2002…”) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 03.02.2003 N 4176).

форум по охране труда 2021

6. Вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит специалист по охране труда или иное должностное лицо подразделения ГПС, на которое приказом его руководителя возложены обязанности по проведению инструктажа.

Только у меня вопрос, а где написано, что у Вас должна быть подготовка по 72 часовой программе?
Руководители и специалисты проходят обучение по охране труда и проверку знаний требований ОТ в объеме 40 часовой программы.
На этом всё. До новых заметок!

Оцените заметку
5 / 1
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Антон Хабиров автор

    Вообще-то в жизни два выхода: либо борешься со всеми вытекающими, либо кланяешься с теми же вытекающими! Каждый решает сам.

    Жизненный опыт, который нам предстоит получить, задает отношение нашего разума к жизни. Если мы ничего не ждем, то ничего и не получим. Если требуем многого, то получим долю побольше. Мир суров лишь тогда, когда мы не можем отстоять свои права.
    Критика мира жестока лишь для тех, кто не может отстоять свои идеи. Многие идеи так никогда и не видят света из-за страха перед этой критикой. “Система – Мастер Ключ”

  2. Борис Лебедев

    Ситуация очень распространенная и жизненная.
    На меня вот тоже повесили такую функцию волевым распоряжением директора. Я знаю как должно быть. Пытался это все втолковать директору. Директор все понимает, но говорит: знаешь, организация маленькая, люди никогда до этого ОТ не занимались. Хоть и проучены, но видимо или перед глазами стояла “Санта Барбара”, или прогуливали, а может и тупые. Больше не на кого возложить, можно конечно ломать через колено, но это никому не на пользу…Вот такая душещипательная вроде как дружеская беседа и я по неволе как бы вхожу в положение беременных…
    Вообще-то в жизни два выхода: либо борешься со всеми вытекающими, либо кланяешься с теми же вытекающими! Каждый решает сам.

  3. Валерий

    Конечно написан бред, инженер по охране труда в соответствии с Постановлением 1/29 отвечает за вводный инструктаж, остальные виды инструктажей должен проводить соответствующий руководитель кому подченены по структуре эти работники. См. ст.15.Пр.630.
    Руководство работой по охране труда и ответственность за состояние охраны труда возлагаются:
    в органах управления ГПС – на руководителей органов;
    в образовательных и научно-исследовательских учреждениях – на начальников учреждений;
    в подразделениях ГПС – на начальников подразделений;
    в караулах – на начальников караулов;
    при работе на пожаре – на должностных лиц на пожаре, обеспечивающих выполнение работ на порученном участке;
    при проведении занятий, учений, соревнований – на руководителей занятий, учений, соревнований.