Вопрос от посетителя

Здравствуйте. Есть ли какая-нибудь разница между специальной и форменной одеждой? Спасибо.

спецодежда-или-форменная-одежда-вопрос

Ответ для посетителя

Приветствую!

В соответствии с Единым планом счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкцией по его применению, утвержденных Приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2013 г.) специальная одежда, специальная обувь, форменная одежда, вещевое имущество, одежда и обувь, а также спортивная одежда и обувь в учреждениях здравоохранения, просвещения, социального обеспечения и других учреждениях относится к материально-производственным запасам независимо от их стоимости и срока службы (п. 99).

Предметы, относящиеся к специальной одежде, перечислены в п. 118 вышеупомянутой Инструкции. Например, к специальной одежде относится:

  • специальная одежда (комбинезоны, костюмы, пальто, плащи, полушубки, тулупы, куртки, брюки и т.п.);
  • специальная обувь (ботинки, сапоги, валенки и т.п.);
  • предохранительные приспособления (рукавицы, очки, шлемы, противогазы и т.п.).

Специальная одежда используется при проведении определенных видов работ и призвана снизить воздействие вредных и опасных факторов условий труда.

Понятие форменной одежды в Приказе Минфина России от 01.12.2010 № 157н отсутствует. Форменной одеждой считается та, которая идентифицирует принадлежность работника к конкретному учреждению. Например, форменной одеждой работников Сбербанка России является белая блузка и зеленая косынка на шее, а форменной одеждой работников ОАО «ЛУКОЙЛ» на заправках – красные брюки или юбка, белая блузка, красная бейсболка — для девушек, а для парней — черные брюки, белая футболка, бейсболка

Форменная одежда для индивидуальной защиты работников не предназначена.

На этом всё. Спасибо за внимание!

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL