Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях

Приветствую, уважаемые друзья! Сроки носки спецодежды и спецобуви не должны превышать срока хранения или годности, предусмотренного производителем, такой вывод следует из письма батюшки Минтруда.

сроки носки спецодежды и спецобуви

Сроки носки спецодежды и спецобуви

Согласно письму Минтруда России от 02.11.2016 г. № 15-2/ООГ-3886 требований, связанных с продлением сроков носки СИЗ в зависимости от времени выполнения работником работ, действующим законодательством РФ не предусмотрено.

При этом в письме отмечено, что согласно пункту 22 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты СИЗ, возвращенные работниками по истечении сроков носки, но пригодные для дальнейшей эксплуатации, используются по назначению после проведения мероприятий по уходу за ними (стирка, чистка, дезинфекция, дегазация, дезактивация, обеспыливание, обезвреживание и ремонт). Пригодность указанных СИЗ к дальнейшему использованию, необходимость проведения и состав мероприятий по уходу за ними, а также процент износа СИЗ устанавливаются уполномоченным работодателем должностным лицом или комиссией по охране труда организации (при наличии) и фиксируются в личной карточке учёта выдачи СИЗ.

При этом срок носки указанных СИЗ не должен превышать срока хранения (для СИЗ, теряющих защитные свойства в процессе хранения) или годности, гарантийного срока, предусмотренных маркировкой, наносимой на упаковку изделия, а также эксплуатационной документацией к СИЗ.

Источник: письмо Минтруда России от 02.11.2016 г. № 15-2/ООГ-3886 «О выдаче средств индивидуальной защиты работникам»

Скачать документСКАЧАТЬ НПА ПО ТЕМЕ

Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты

%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba24Видео про спецодежду

Напоследок предлагаю вам посмотреть познавательное видео о том, как мошенники Екатеринбурга продавали спецодежду.

Вот такие «умельцы» на свете бывают... Но не будем о грустном.

Ранее Минтруд давал разъяснения по поводу выдачи спецодежды, спецобуви и других СИЗ согласно результатам специальной оценки условий труда. Письмо и сопровождающую информацию можно посмотреть здесь - Выдаём СИЗы Вне Зависимости От Результатов СОУТ!

Дополнительные материалы про спецодежду и другие СИЗ вы можете найти с помощью Поиска на Блоге.

На этом всё. Если материал пригодился, ставим звёздочки и оставляем комментарии 😉 Спасибо!

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL