Клещи: на каких территориях России нужно ставить прививки в 2025 году?

Приветствуем подписчиков PRO.

Из статьи вы узнаете:

  • что такое энцефалит и боррелиоз;
  • как изменилась динамика укусов и заболеваемости в период с 2014 по 2023 годы;
  • какие регионы России Роспотребнадзор не отнёс к эндемичным в 2024 году;
  • в каких субъектах Российской Федерации и на каких территориях нужно предпринимать специальные меры по защите работников от клещей в 2025 году.

Энцефалит и боррелиоз: что есть что?

Традиционно в феврале каждого года мы даём краткий анализ по эпидситуации с инфекциями, переносимыми клещами (энцефалитом и боррелиозом) в предыдущие годы и перечень эндемичных территорий на текущий год, чтобы вы могли спланировать меры по защите работников от укусов клещей в новом эпидсезоне.

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – опасная вирусная инфекция, которая встречается в стойких природных очагах, проявляется высокой температурой, интоксикацией и поражением нервной системы. Причиной заболевания является РНК-содержащий вирус клещевого энцефалита, который относится к роду флавовирусов. По составу генетического материала и месту распространения различают дальневосточный, урало-сибирский и западный подтипы. Вирус переносят иксодовые клещи, они же являются его главным резервуаром.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма или Лайм-боррелиоз, ИКБ) – это инфекционное заболевание, которое вызвано бактериями рода Borrelia.

О боррелиозе стало известно сравнительно недавно. Всё началось в 1975 году в небольшом американском городе Олд-Лайм.

Человек заражается клещевым боррелиозом через укус иксодовых клещей: Ixodes persulcatus (таежный), Ixodes ricinus (лесной). Заражение возможно другими способами:

  • попадание биологических жидкостей клеща на повреждённую кожу или конъюнктиву;
  • посредством потребления некипячёного молока козы, коровы;
  • заражение плода через плаценту у беременных.

Статистика об укусах клещами и заболеваемости

Роспотребнадзор начал регистрировать случаи присасывания клещей с 2014 года. В 2014-2019 г. средний многолетний показатель составил 351,31 на 100 тыс. населения. В 2023 году обращаемость за медицинской помощью по поводу присасывания клещей составила 343,33 на 100 тыс. населения.

Ежегодно Роспотребнадзор выпускает Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации». В статье мы приведём статистику из доклада за 2023 год (это самый свежий, за 2024 год доклад появится только к лету текущего года.

Максимальные показатели регистрации обращений (выше 1000 на 100 тыс. населения) отмечены в Костромской области (рост по сравнению с СМП в 2 раза), Томской области (рост в 2,3 раза по сравнению с СМП), а также Кировской, Вологодской, Кемеровской областях и Республике Удмуртия (рис. 1). Пострадавшие от присасывания клещей регистрировались во всех субъектах Российской Федерации, кроме Чукотского автономного округа.

К субъектам высокого эпидемиологического риска по клещевому вирусному энцефалиту (далее – КВЭ) отнесены 17 территорий, среднего риска – 15 территорий, низкого риска – 17 территорий (рис. 2).

В 2023 году заболеваемость иксодовыми клещевыми боррелиозами в России стала самой высокой за последние 10 лет (6,22 на 100 тысяч населения) и 3-я по величине с начала века!

Статистика заболеваемости приведена на рис. 3.

Перечень эндемичных территорий на 2025 год

Эндемичными территориями называют опасные территории, на которых сохраняется высокий риск заражения клещевым.

Продолжить читать статью с PRO+

Данный материал доступен только для владельцев аккаунта Блог—Инженера PRO+

Оцените этот материал
5 / 6
Добавить в избранное
документы СУОТ скачать