Уровень Понимания Охраны Труда 80-х Годов!

Уровень Понимания Охраны Труда 80-хх Годов!

Всем привет! Всех с чудесным понедельником! 😉 Вот вам легкая и со смыслом очередная мини-заметка на тему безграмотности граждан в области охраны труда. Мало того, что у некоторых еще «поворачивается язык» произносить словосочетание «Техника Безопасности», «ТБ» и т.п., так еще и понимание функций спеца, инженера по охране труда отсутствует.

Недавно Антон Жуков прислал мне скриншот с какого-то новостного портала Перми, где в комментариях участники просто блистали своим «пониманием» в области охраны труда. Я подумал, что в рамках рубрики ЛИКБЕЗ этот скриншот будет кстати.

Обучение по охране труда и смежным направлениям в Виртуальной производственной среде с использованием Электронных тренажёров + выдача удостоверений. Как это?

Факт употребления словосочетаний: техника безопасности, по технике безопасности, тб и т.п. показывает, что уровень понимания застрял в 80-х годах.
Учиться, учиться и еще раз учиться..
kommenttb-mini

P.S. В Перми вообще что-то странное творится. Буквально недавно был вынесен приговор двум сотрудникам чайковского «Водоканала» (Пермская обл.), один из которых наш «брат» — инженер по охране труда. Пошел на 2 года колонии-поселения. Видимо, не от большого ума он оказался в такой ситуации.

Учиться, учиться и еще раз учиться..

Оцените заметку
5 / 1
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Борис

    Сие безобразие можно искоренить, если наших работодателей (руководителей производства) не обучать формально, а требовать присутствия каждый день на учебе, и экзамены принимать не для галочки, и без помощи того же СОТ.

  2. Борис

    Спасибо Антону, что хоть разъяснил немного, за что пострадал наш коллега.
    Я ведь не спроста просил его дать информацию по несчастному случаю. Я априори знал, что ИОТ (в то время) НЕ влялся никогда и НЕ является ДОЛЖНОСТНЫМ лицом. ИОТ несет ответственность в пределах своей должностной инструкции (должностных обязанностей.
    Жаль нет материалов суда, не ясно что ИМЕННО ИОТУ ставили в вину и на каком основании!
    Может кто-то прояснит ситуацию.

  3. Анна

    «Мозги ломать» всегда тяжело. Да и работа эта неблагодарная

  4. Татьяна

    Недавно мне сделали табличку на дверь «инженер по охране труда и техники безопасности», причем на заказ и это после борьбы за то, чтоб изменили мою должность с инженера на специалиста (свершилось это в январе) 😈 😈 😈

  5. Vlad

    Очень жаль коллегу! В моем случае может сложиться подобная ситуация! До руководителя не донести что «техника безопасности» это не только таблички безопасности на заводе, но целая система мероприятий, где ему отведена не последняя роль. А у нас завод!!! Где все случаи замалчиваются, откупаются и т.д. ➡

  6. Серж

    А может написав ТБ они имеют ввиду Техносферную Безопасность? 😉 А туда входит и промбез и экология….. 💡 Ну или у них служба по охране труда состоит из специалистов по технике безопасности, охране здоровья и др. узкопрофильных спецов 😳 а в совокупе охрана труда получается

  7. Cuba

    Меня тоже раздражает понятие «техника безопасности», но на лицо факт того, что как ни понимали они «ТБ» или «ОТ» — так и не понимают и не хотят понимать
    Для них мы — затратное подразделение, которое постоянно деньги просит и работать не дает
    А так бы — хоть горшком назовите…

  8. Роза

    Слово техника безопасности или просто ТБ очень часто применяют и в средствах массовой информации, когда комментируют тот или иной случай, связанный с нарушениями в области охраны труда и промышленной безопасности.Очень часто можно увидеть объявления» Требуется инженер по охране труда и техники безопасности», хотя уже лет 20 , а может и больше Постановлением Минтруда ( не помню дату и номер) должность инженера по технике безопасности был переименован на должность инженера по охране труда, а сейчас и подавно, специалист по охране труда.так уж прочно засело это- «техника безопасность».

    • Антон Хабиров автор

      Самая первая заметка в рамках рубрики ЛИКБЕЗ была как раз про понимание кадровых служб — Инженер по ТБ, Выйди Вон! 😮

      Ответить
  9. Риса-Писа

    Страшно, когда у директора предприятия такое вот «понимание» охраны труда… А еще страшнее, когда он не слышит тебя и слушать не хочет… ➡

  10. Борис

    Антон, ты как всегда прав!
    Лично меня раздражают эти зажравшиеся, волею судьбы оказавшиеся в кресле руководителя «новые руководители» ищущие себе батраков типа: ИОТиТБ; ИОТипромбезопасности; ИОТиэколог; ИОТиГО, а также их различные вариации.
    Но заметь, не только таковые руководители, но и все сайты по поиску работы пестрят такими перлами-предложениями!
    А вот по поводу пострадавшего коллеги, я бы попросил выдать подробную информацию. Во-первых поучительно, во-вторых — солидарно.

    • Антон Хабиров автор

      Должностные лица МУП «Водоканал», виновные в гибели трех рабочих, приговорены к двум годам колонии-поселения.
      Суд признал виновными замдиректора по техническим вопросам и инженеру по охране труда МУП «Водоканал» в Чайковском в нарушении правил техники безопасности и иных правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека.
      Следствию удалось доказать, что именно по вине этих ответственных лиц, которые недобросовестно выполняли свои должностные обязанности, связанные с охраной труда на предприятии, погибли трое рабочих и еще одному был причинен тяжкий вред здоровью. Мужчины приговорены к двум годам лишения свободы в колонии-поселении.
      Напомним, 26 мая прошлого года при обслуживании канализационно-очистных сооружений муниципального предприятия четверо рабочих отравились вредными парами. Елена Поварницына скончалась на месте, Вера Галимова погибла позже в больнице, еще через неделю скончался Роман Коровин. Отправление произошло парами сероводорода, концентрация которого многократно превышала предельную норму, при этом сотрудники были без масок.

      Ответить
  11. Ксения

    учитЬся, учитЬся и еще раз учитЬся! )))))))))))))))))))))))))))))))))) 😉

    • Антон Хабиров автор

      да, бывает 😮

      Ответить