Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях

Инструкция по Пожарной Безопасности и Финансовый Момент!

Вопрос от Александра

Добрый день! Прошу Вас дать разъяснения по следующим пунктам новых правил противопожарного режима N390 в РФ, а именно:
1) п. №2 ППР в РФ: требуется ли согласование инструкции по ПБ с органами ГПН, необходимо ли данные инструкции вывешивать на видном месте на каждом объекте, срок действия данной инструкции, необходимость разработки данной инструкции для спортзалов, общежитий и гостиниц.
2) п. №4 ППР в РФ: Руководитель организации назначает лицо, ответственное за пожарную безопасность, которое обеспечивает соблюдение требований пожарной безопасности на объекте. Имеет ли право руководитель предприятия назначать ответственного за ПБ объекта который обеспечит меры ПБ в финансовом отношении не может, а именно: объект на балансе данного лица (ответственного за ПБ по приказу) не состоит, финансирование в области ПБ (и иное) не производится. Каким образом работнику указанному в приказе за обеспечение ПБ объекта содержать данный объект в соответствии с требованиям норм и правил ПБ? За счет собственных (з/п) средств? Органы ГПН на это внимания при составлении протоколов не обращают, смотрят только на тех лиц, кто указан в приказе.
С Уважением! Александр.

Ответ для Александра

Александр,
1. Согласование инструкции по пожарной безопасности с органами Госпожнадзора не требуется. Нужно ознакамливать работников с инструкцией при обучении их мерам пожарной безопасности (при проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума). Вывешивать эту инструкцию – это уже на ваше усмотрение, если работник, ответственный, заинтересован в соблюдении требований пожарной безопасности, то думаю он вывесит ее, повторюсь, на законодательном уровне этого не требуется. Срок действия данной инструкции, также, не регламентирован. По общему правилу инструкции корректируются при:
а) при пересмотре нормативно – правовых актов по пожарной безопасности;
б) при изменении условий труда работников;
в) при внедрении новой техники и технологии;
г) по результатам анализа материалов расследования аварий и инцидентов;
д) по требованию представителей Госпожнадзора.
В п. 2 Правилах противопожарного режима N390 установлено, что в отношении каждого объекта (за исключением индивидуальных жилых домов) руководителем организации утверждается инструкция по пожарной безопасности, соответственно для спортзала, гостиницы, общежития также нужна данная инструкция. Что касается гостиниц и общежитий – для них установлены дополнительные требования, а именно, в п. 9 – на объекте с ночным пребыванием людей руководитель организации обеспечивает наличие инструкции по действию обслуживающего персонала на случай возникновения пожара в дневное и ночное время и т.д. Типовую инструкцию по пожарной безопасности 2012 г. Вы можете скачать у нас

2. Имеет право, на то он и руководитель, чтобы назначать того или иного работника, который выполняет трудовую функцию на территории данного работодателя. В п. 4 Правилах противопожарного режима N390 не говорится о том, что объект должен находится на балансе лица, являющееся ответственным за пожарную безопасность. За свои собственные средства Вы не обязаны содержать объект. В любом случае есть руководитель объекта, который должен быть заинтересован в том, чтобы на его объекте все было в ценности и сохранности, ничего не сгорело, никто не погиб и т.д. Все зависит от отношения руководства к данному вопросу. Отправьте руководителя на обучение по пожарной безопасности, где подробно говорят и рассказывают о последствиях несоблюдения требований пожарной безопасности. При проведении проверки органами Госпожнадзора Вы, как ответственный за пожарную безопасность принимаете активное участие — Вы их встречаете, показываете Ваш объект, рассказываете, ну и напрямую скажите инспекторам, что деньги на соблюдение требований пожарной безопасности такой – то руководитель не выделяет, о требованиях я знаю и пусть выписывают штраф не на должностное лицо, а на юридическое лицо (компанию, фирму), там и сумма штрафов больше и заинтересованность шефов будет выше. Если это невозможно изменить, то думаю надо менять работу, иначе никак. Тяжело «бдить» законодательство — не имея рычагов управления в финансовом плане. На будущее, подумайте несколько раз, прежде чем подписывать приказы. Все будет ок!

участвуйте в новогоднем розыгрыше ценных призов

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL