Принимать или Не Принимать ЛНА по Охране Труда, Вот в Чем Вопрос!Вопрос от Сергея:

Трудовой кодекс РФ. Статья 8. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Работодатели, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее — локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями. Вопрос: если я правильно понял, то индивидуальным предпринимателям можно не принимать локальные нормативные документы (инструкции по охране труда, программы, регламенты и т.п.)?

Ответ для Сергея:

Вопрос нестандартный, тем и интересный!

Отвечая на Ваш вопрос нужно сказать, что индивидуальный предприниматель обязан принимать локальные нормативные документы, так как индивидуальный предприниматель является работодателем и согласно этой же 8 статьи принимает локальные нормативные акты, в том числе и в плане охраны труда.

Тут все дело в определении работодателя.

Ст. 20 ТК РФ Работодатель — физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

Следует, что каждый работодатель согласно ст. 8 принимает локальные нормативные акты. Однако в ст. 20 ТК РФ есть понятие работодатели — физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями — физические лица, вступающие в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства. (например уход за больным, уборка дома и т.д.)

Согласно ст. 8 такие работодатели не обязаны принимать локальные нормативные акты в том числе и в плане охраны труда.

Однако наше законодательство достаточно противоречиво потому как.

Глава 48, Ст. 303 ТК РФ определяет что, работодатель — физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, так же обязан в уведомительном порядке зарегистрировать трудовой договор с работником в органе местного самоуправления по месту своего жительства (в соответствии с регистрацией).

Т.е получается что, например Вы как частное лицо принимая к себе на работу уборщицу по своему дому для личных целей, обязаны уведомить администрацию и заключить с работником трудовой договор, при этом вы не обязаны принимать локальные нормативные акты и в том числе и в плане охраны труда.

Однако все известно, что ст. 212 ТК РФ гласит Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. (При этом в этой статье нет разделения на работодателя и работодателя — физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем). То есть получается, что если в процессе ваших трудовых отношений с уборщицей по вашему личному дому произойдет спорный случай ,который будет вписываться в рамки трудовых отношений, (например НС с работником в процессе выполнения им работы) то скорее всего вы будете признаны работодателем и должны будете понести расходы согласно ТК РФ.

Такие моменты достаточно спорны и всегда индивидуальны, поэтому возникновение споров то таким трудовым отношениям всегда решаются в суде.

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL