Осторожно, Охрана Труда!

Приветствую, уважаемые друзья! Сегодня мой друг и партнер по блогу Антон Жуков отвечал на один разоблачающий вопрос от нашей коллеги Людмилы Гуськовой.
Многим из вас наверняка попадались на глаза книги по охране труда Ефремовой Ольги Сергеевны. Далее речь, в принципе, и пойдет об этом авторе.
осторожно-охрана-труда
Вот собственно вопрос Людмилы, который дискредитировал Ефремову О.С. как просветителя в области охраны труда:

Антон, здравствуйте!
В книге «Охрана труда от А до Я» Ефремовой О.С. глава 13 «Обучение работников по охране труда»
Цитирую:
«Внимание! с 1 января 2013 года Постановление Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» УТРАТИЛО СИЛУ»
В интернете набрала статус документа — действующий.
Кому верить?

В подтверждение этому громкому заявлению Людмила прислала скан книги Охрана труда от А до Я
Хотите — верьте, хотите — нет, но Постановление Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» по прежнему действует.
Ольга Сергеевна Ефремова по-видимому приняла желаемое за действительное, что без перепроверки сообщила об этом в своей очередной книге «Охрана труда от А до Я».
А вот как преподносят саму книгу:

Хотите узнать, какие изменения законодательства в области безопасности произошли в 2021 году? Приходите на нашу онлайн-конференцию! Участие бесплатное.

Настоящее практическое пособие даст вам всю необходимую информацию по охране труда:
как проводится сертификация и аттестация рабочих мест, нормативы обеспечения работников
средствами индивидуальной защиты. Вы узнаете, кто из ваших сотрудников подлежит периодическим медицинским осмотрам, кому положено профилактическое питание, как надлежит расследовать несчастные случаи и профзаболевания.
Книга написана в доступной форме. Она может быть полезна руководителям, юристам, работникам, отвечающим за охрану труда на предприятии (организации),
и сотрудникам бухгалтерских и кадровых служб.

Интересно, каким тиражом разошлась эта кладезь знаний по охране труда?!
Кроме всего прочего у Ольги Сергеевной Ефремовой на потоке стоят и другие книги по охране труда; есть ли в них подобные дезинформирующие «горячие новости»?!
По данному поводу решил посмотреть в сервисе Яндекс, сколько же людей ищут Ефремову О.С., и вот результат:
охрана труда ефремова — 397 показов в месяц
ефремова охрана труда скачать — 211 показов в месяц
Как видно из статистики, Ольга Сергеевна приобрела некоторую известность и популярность среди начинающих специалистов по охране труда, и к сожалению, ввела их в заблуждение как минимум по вопросу обучения.
«Осторожно, охрана труда» — и тут работает поговорка «доверяй, но проверяй».
Возможно, кто-то из вас сталкивался с подобными ляпами в книгах Ефремовой и/или других авторов; оставляйте свою комментарии.
На этом у меня всё. До новых заметок!

Оцените заметку
2.3 / 3
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Николай Юренко

    Антон, спасибо за ответ.

  2. Николай Юренко

    Насколько я осведомлен обучение по охране труда в установленном порядке проходят руководители и специалисты организаций. Работники не реже 1 раза в год. Если я не прав пожалуйста поправьте, буду очень признателен.

    • Антон Хабиров

      Вы правильно осведомлены.

      Ответить
  3. Николай Юренко

    Не совсем понял! В книге Ефремовой утверждается, что обучение по охране труда работников организаций проводиться 1 раз в три года.

    • Антон Хабиров

      И? Как это связанно с заметкой про якобы недействующий порядок обучения 1/29, о чём сообщает Ефремова?

      Ответить
  4. Сергей

    Для нас руководящими должны являться официальные документы. Все остальное, как и фундаментальный труд госпожи Ефремовой — беллетристика, написанная для зарабатывания тугриков и годится для читателей по уровню не выше студентов учебных заведений. Мы люди официальные, работаем с людьми официальными (инспекции всякие-разные) и общаться с ними надо на языке этих самых официальных документов. А на ляпы не обращайте внимания

  5. Анна Медведева

    нет-нет, Людмила, что Вы! Совсем не про Вас. Это про мадам Ефремову =)))
    А читать много, поверьте, приходится не только начинающим специалистам, но и вполне опытным — такова уж наша профессия.
    И регулярно обращаться к Антону, да. Который, кстати, сам тоже много читает =)

    • Людмила Гуськова

      Спасибо, Анна. Я не правильно Вас поняла. )))

      Ответить
  6. Анна Медведева

    Подозреваю, эта мадам как-то связана с журналом «Охрана труда. Просто и понятно.» Такая же «грамотная» и «продвинутая» =)))))))

    • Людмила Гуськова

      Если Вы это про меня (мадам), то я только начинающий специалист, поэтому мне приходится много читать и обращаться к Антону за помощью. Так и обнаружила ошибку ))

      Ответить
  7. Людмила Гуськова

    Тираж 2000 экз.

  8. Сергей

    Путаница со статусом документов была, есть и будет. Особенно этим грешит Роспотребнадзор, Более чем в половине случаев при их наезде ссылаются на документы, утратившие силу или имеющие рекомендательный характер. Не верьте никому на слово и будет вам частица счастья

  9. Сергей

    Посмотрел в «Техэксперте». Статус документа — действующий

  10. Alla Razumova

    Что это Постановление утратило силу был приказ Минздрава и Соцразвития. И это кануло куда-то., а Постановление как действовало так и действует.

  11. Андрей Алексеевич

    Пусть идет работать на производство; будет тогда в курсе всех изменений в НПА. Удостоверение у нее надо проверить о проверке знаний ОТ

  12. Сергей

    Если книжка издана в 2014 году, то не аттестация рабочих мест, а специальная оценка условий труда

  13. Марина Лифанова

    Тоже самое в отношении периодической литературы по ОТ: читайте ее как художественную ) Существует много мнений различных авторов, которые зарабатывают написанием статей в журналах (печатных, электронных — не важно). Никакую ответственность авторы не несут, к сожалению. НО, при проверках такие вот «изречения» к делу не пришьешь. Удачи, коллеги!

  14. Ирина Никитина

    тоже пока и справилами по ОТ при работе на высоте. Зарегистрировали в Минюсте, а в действие еще не вступили.

  15. Аноним

    Охрюнеть! спасибо, товарищи!

  16. Анна

    Молодцы, что заметили и подсказываете другим. К сожалению, такое горе-просвещение встречается, и довольно часто. Совершенно верно: доверяй, но ПРОВЕРЯЙ. Я своим слушателям советую всегда обращаться к первоисточнику, т.е. к нормативному документу да еще и перепроверять есть ли на нем отметка о регистрации в Минюсте РФ. Нам тоже в свое время «спустили» приказ, подписанный Т. Голикоой (бывший министр труда, кто не знает), перед самой кончиной Министерства, «Об утверждении Порядка обучения по охране труда…» Но я сразу задала вопрос: А регистрацию в Минюсте он прошел? Ответ был: Ой, не знаем. И он ведь так и не был принят. После того было несколько проектов, но Минюст их заворачивает. Так что живет по старому Порядку

    • Антон Хабиров

      Ефремова как раз-таки и приняла такой проект за действующий.

      Ответить