Требования Пожарной Безопасности. Крышные Котельные!

Всем привет! В ноябре 2014 года Департамент надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России давал разъяснения касательно размещения крышных котельных.

Данные разъяснения относятся к отдельным требованиям Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности” и СП 4.13130.2013 “Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям”.

крышные-котельные-пожарная-безопасность

В соответствии с ч. 2 ст. 78 Технического регламента для зданий, сооружений, для которых отсутствуют нормативные требования пожарной безопасности, на основе требований настоящего Федерального закона должны быть разработаны специальные технические условия, отражающие специфику обеспечения их пожарной безопасности и содержащие комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

Онлайн-сервис №1 для оценки профессиональных рисков и управления охраной труда

Практический семинар по новому Порядку обучения по охране труда № 2464

Отключить всю рекламу на Блог—Инженера и получить доступ к эксклюзивным материалам

Учитывая, что СП 4.13130.2013 не ограничивает размещение крышных котельных по высоте здания и содержит необходимый перечень требований пожарной безопасности к ним, разработка СТУ на данные объекты и согласование их размещения с органами федерального государственного пожарного надзора не требуется.

Разъяснения касательно крышных котельных были оформлены информационным письмом от 10 ноября 2014 г. № 19-2-7-4796 “О порядке применения отдельных требований федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности” и СП 4.13130.2013 “Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям””

Надеюсь для тех, у кого есть крышные котельные, данная информация будет в пользу.

На этом у меня всё. До новых заметок!

Оцените заметку
5 / 1
Добавить в избранное
Добавить комментарий

Error messages

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю своё согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Ирина Никитина

    Приказ Ростехнадзора от 20.08.2014 N 369
    “Об утверждении Административного регламента по исполнению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной функции по осуществлению контроля и надзора за соблюдением требований пожарной безопасности на подземных объектах”
    Зарегистрировано в Минюсте России 17.12.2014 N 35211.

    Определена процедура осуществления Ростехнадзором контроля и надзора за соблюдением требований пожарной безопасности на подземных объектах

    Предметом государственного контроля (надзора) является соблюдение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований пожарной безопасности при эксплуатации, реконструкции, ликвидации и консервации опасного производственного объекта.

    Определены в том числе права и обязанности должностных лиц при осуществлении контроля (надзора) и лиц, в отношении которых осуществляются мероприятия по контролю (надзору), перечень административных процедур, порядок и формы контроля за исполнением государственной функции, досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений должностных лиц.

    Фактическим результатом исполнения государственной функции по контролю и надзору в области пожарной безопасности на подземных объектах является:

    составление и вручение по результатам проверки акта, а при выявлении нарушений – предписания об их устранении;

    составление протокола об административном правонарушении (возбуждение дела об административном правонарушении);

    составление протокола о временном запрете деятельности;

    вынесение постановления по делу об административном правонарушении.